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Pizza connexion une séduction transculturelle / Sylvie Sanchez

Type : LivreGenre : Auteur: Auteur, Sanchez, SylvieEditeur : Paris : Centre national de recherche scientifique , 2007Collection : CNRS SociologieDescription matérielle : 1 vol. (245 p.) ; 24 cmISBN : 9782271064776.Résumé : L'auteure retrace et compare pas à pas l'introduction de la pizza par les migrants italiens au XIXe siècle en France et aux Etats-Unis et les processus qui ont donné lieu, un siècle plus tard, à la diversité de ses formes nationales. La raison de son succès, tient, selon elle, à l'élasticité de ses pratiques et de ses identités : partagée ou solitaire, plat principal ou en-cas, simple ou complexe. (Résumé Electre)Note sur les bibliographies et les index présents dans le document : Bibliogr. p. 209-222. Index p. 229-239.Note de contenu : Première partie : de la pizza de Paese à ses formes nationalisées 1. La pizza en Italie : des premières traces à la veille des grandes migrations 2. Des premières interactions à l'émergence d'interface (pizza à Marseille et à New-York) 3. Les trente Glorieuses de la pizza - Deuxième partie : La pizza américaine en France : confrontation de deux modèles de pizza "nationalisée" 4. Quand la forme et la fonction changent la signification 5. Nantes-Besançon : la ligne de démarcation de la pizza - Troisième partie : Variance et forme pure : mangeurs et institutions face au patron de référence et à l'accueil du changement 6. La question de l'authenticité et du patron de référence 7. L'affirmation de la frontière 8. Convergences et/ou divergences ? Sujet - Nom commun : anthropologie culturelle | pratique culturelle | pratique alimentaire | identité | gastronomie | italien -- population Sujet - Nom géographique : France -- pays | Provence-Alpes-Cote-d'Azur (PACA) -- région | Marseille -- commune | Avignon -- commune | Bretagne -- région | Midi-Pyrénées -- région | Toulouse -- commune | Etats-Unis -- pays | New York -- commune | Italie -- pays d'origine Dewey : 390Plan de classement : : 6 Ici et là-bas | 6A Identité culturelle
Type de document Site actuel Cote Statut Date de retour prévue Réservations
Consultable sur place Consultable sur place Fonds général 6A 390 SAN (Parcourir l'étagère) Exclu du prêt
Réservations : 0

Bibliogr. p. 209-222. Index p. 229-239

Première partie : de la pizza de Paese à ses formes nationalisées
1. La pizza en Italie : des premières traces à la veille des grandes migrations
2. Des premières interactions à l'émergence d'interface (pizza à Marseille et à New-York)
3. Les trente Glorieuses de la pizza
- Deuxième partie : La pizza américaine en France : confrontation de deux modèles de pizza "nationalisée"
4. Quand la forme et la fonction changent la signification
5. Nantes-Besançon : la ligne de démarcation de la pizza
- Troisième partie : Variance et forme pure : mangeurs et institutions face au patron de référence et à l'accueil du changement
6. La question de l'authenticité et du patron de référence
7. L'affirmation de la frontière
8. Convergences et/ou divergences ?

L'auteure retrace et compare pas à pas l'introduction de la pizza par les migrants italiens au XIXe siècle en France et aux Etats-Unis et les processus qui ont donné lieu, un siècle plus tard, à la diversité de ses formes nationales. La raison de son succès, tient, selon elle, à l'élasticité de ses pratiques et de ses identités : partagée ou solitaire, plat principal ou en-cas, simple ou complexe. (Résumé Electre)

Centre de ressources Abdelmalek Sayad - Établissement public du Palais de la Porte Dorée - Musée national de l'histoire de l'immigration
293 avenue Daumesnil 75012 Paris - Tél : 01 53 59 15 92 - mediatheque.sayad[at]palais-portedoree.fr