Pizza connexion une séduction transculturelle / Sylvie Sanchez
Type : LivreGenre : Auteur: Auteur, Sanchez, SylvieEditeur : Paris : Centre national de recherche scientifique , 2007Collection : CNRS SociologieDescription matérielle : 1 vol. (245 p.) ; 24 cmISBN : 9782271064776.Résumé : L'auteure retrace et compare pas à pas l'introduction de la pizza par les migrants italiens au XIXe siècle en France et aux Etats-Unis et les processus qui ont donné lieu, un siècle plus tard, à la diversité de ses formes nationales. La raison de son succès, tient, selon elle, à l'élasticité de ses pratiques et de ses identités : partagée ou solitaire, plat principal ou en-cas, simple ou complexe. (Résumé Electre)Note sur les bibliographies et les index présents dans le document : Bibliogr. p. 209-222. Index p. 229-239.Note de contenu : Première partie : de la pizza de Paese à ses formes nationalisées 1. La pizza en Italie : des premières traces à la veille des grandes migrations 2. Des premières interactions à l'émergence d'interface (pizza à Marseille et à New-York) 3. Les trente Glorieuses de la pizza - Deuxième partie : La pizza américaine en France : confrontation de deux modèles de pizza "nationalisée" 4. Quand la forme et la fonction changent la signification 5. Nantes-Besançon : la ligne de démarcation de la pizza - Troisième partie : Variance et forme pure : mangeurs et institutions face au patron de référence et à l'accueil du changement 6. La question de l'authenticité et du patron de référence 7. L'affirmation de la frontière 8. Convergences et/ou divergences ? Sujet - Nom commun : anthropologie culturelle | pratique culturelle | pratique alimentaire | identité | gastronomie | italien -- population Sujet - Nom géographique : France -- pays | Provence-Alpes-Cote-d'Azur (PACA) -- région | Marseille -- commune | Avignon -- commune | Bretagne -- région | Midi-Pyrénées -- région | Toulouse -- commune | Etats-Unis -- pays | New York -- commune | Italie -- pays d'origine Dewey : 390Plan de classement : : 6 Ici et là-bas | 6A Identité culturelleType de document | Site actuel | Cote | Statut | Date de retour prévue | Réservations |
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Fonds général | 6A 390 SAN (Parcourir l'étagère) | Exclu du prêt |
Bibliogr. p. 209-222. Index p. 229-239
Première partie : de la pizza de Paese à ses formes nationalisées
1. La pizza en Italie : des premières traces à la veille des grandes migrations
2. Des premières interactions à l'émergence d'interface (pizza à Marseille et à New-York)
3. Les trente Glorieuses de la pizza
- Deuxième partie : La pizza américaine en France : confrontation de deux modèles de pizza "nationalisée"
4. Quand la forme et la fonction changent la signification
5. Nantes-Besançon : la ligne de démarcation de la pizza
- Troisième partie : Variance et forme pure : mangeurs et institutions face au patron de référence et à l'accueil du changement
6. La question de l'authenticité et du patron de référence
7. L'affirmation de la frontière
8. Convergences et/ou divergences ?
L'auteure retrace et compare pas à pas l'introduction de la pizza par les migrants italiens au XIXe siècle en France et aux Etats-Unis et les processus qui ont donné lieu, un siècle plus tard, à la diversité de ses formes nationales. La raison de son succès, tient, selon elle, à l'élasticité de ses pratiques et de ses identités : partagée ou solitaire, plat principal ou en-cas, simple ou complexe. (Résumé Electre)