Le gout de l'étranger. les saveurs venues d'ailleurs depuis la fin du XVIIIe siècle
Type : LivreGenre : Auteur: ALMEIDA-TOPOR, Hélène d', AuteurEditeur : Paris : A. Colin , 2006ISBN : 2200267649.Résumé : Résumé : Cette étude historique, culinaire, ethnologique et statistique propose une réflexion sur les échanges de goûts et de cultures qui ont marqué l'univers de la cuisine depuis la fin du XVIIIème siècle . Intimement lié aux mouvements de population, aux aventures coloniales, aux guerres et aux crises, ce "goût de l'étranger" se révèle ici un exercice subtil qui, au fil du temps a connu... une démocratisation de plus en plus large. À partir de sources privilégiées que sont les recueils de recettes, les revues culinaires, les guides gastronomiques, les oeuvres littéraires... cet ouvrage invite à découvrir le regard porté sur les nourritures étrangères et par-delà sur l'Autre.Note : Armand Colin, 2006,Sujet - Nom commun:pratique alimentaire | diversité culturelle | mixité Dewey : 306Plan de classement : :9 Rencontres et métissages | 9B Métissage et mixitéType de document | Site actuel | Cote | Statut | Date de retour prévue | Réservations |
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Fonds général | 9B 306 ALM (Parcourir l'étagère) | Exclu du prêt |
Armand Colin, 2006,
Résumé Cette étude historique, culinaire, ethnologique et statistique propose une réflexion sur les échanges de goûts et de cultures qui ont marqué l'univers de la cuisine depuis la fin du XVIIIème siècle . Intimement lié aux mouvements de population, aux aventures coloniales, aux guerres et aux crises, ce "goût de l'étranger" se révèle ici un exercice subtil qui, au fil du temps a connu... une démocratisation de plus en plus large. À partir de sources privilégiées que sont les recueils de recettes, les revues culinaires, les guides gastronomiques, les oeuvres littéraires... cet ouvrage invite à découvrir le regard porté sur les nourritures étrangères et par-delà sur l'Autre.